2014年2月25日星期二

面子书和部落格

那天收到一位粉丝的留言,内容大约是这样说:

1. 我在部落格/FB里分享包包的制作方法和纸型,或许会造成当大家学会做包包之后,就没有人愿意跟手作人买包包,或上门学习做包包了。

2. 我随意分享手作材料的“好康”与其购得之处,再分享上淘宝的方法/代购,或许有些网络手作材料卖家会觉得我坏了行规。

对方或许没有恶意,但他的”好意劝告“,听在我心里,却是一个错愕!真的是这样吗?原来我在FB里所分享的一切,在某些人眼里,被视为一种障碍,甚至是竞争。这些情况,很抱歉的说,在部落格里是不曾出现过的。

FB有着惊人的传播率,人来人往的,所以有不少手作人利用FB来开创一番事业,这本来是好事一樁,因为FB无可否认是一个很好的平台,让“想买和想卖”的人都各得所需。

所以我很愚蠢的在想,我即不做买卖,也无意在手作买卖领域里和人分一杯羹,单纯的在FB里分享手作品,制作笔记,和关于手作的所见所闻,只是如此,是不是就应该适时从FB的粉丝专页里抽身而去,然后静静的经营部落格就足够了呢?

因为手作,我加入面书,也因为面书,我认识了很多与我同样喜欢手作的朋友。而这大半年的“面书生涯”给我的感觉便是:一个愉快的交流空间,热闹的分享平台,但就是少了那么一点点的归属感和人情味!




2 条评论:

  1. Samantha,抱一抱!我有同感,特别是我“上课”后,真的不认同“一些人”的看法。再说,fb真的太powerful了,我很少在那儿走。部落格真的是比较有人情味。fb..太多人来来往往,太晒的也太多人了!

    回复删除
    回复
    1. 我也是因为Sam's sewing life才上 fb 的,因为有很多关于手作的资讯很吸引人,必须update一下咯。
      这篇短文我在同时间 po 在 fb 上,得到了许多正面的回应,其实很多手作人都是善良和友善的,只不过当事情与利益挂勾时,一切都变得不一样了。

      删除

您或许对这些文章有兴趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...